yabo亚搏手机版app

yabo亚搏手机版app

当前位置:首页 >> 议政建言 >>正文内容
省政协委员析短板提建议 “黄金列车”如何更有“钱景”?
发布日期:2021年04月15日 来源:联谊报   作者:袁中坤   字号:[][][]

据联谊报    为加快“义新欧”平台建设,省政协委员、民建金华市委会副主委朱茂丹在今年的省政协全会上提案建议,以“义新欧”班列物流通道为载体,推动我省与中西亚、欧洲区域国家经贸合作交流,推动我省进出口贸易协调发展,打造“一带一路”长三角重要物流枢纽,助力浙江(义乌)国际贸易综合改革试验区建设。

“义新欧”班列自20141118日首发开行以来,从无到有、从少到多,不断发展壮大,形成了与国际互联互通的新格局。目前,“义新欧”班列拥有金华和义乌双运营平台,2019年“义新欧”义乌班列共开行528列,同比增长68.7%;“义新欧”金华班列共开行103列,同比增长84%,实现了突破性增长。“义新欧”班列已辐射西班牙、伊朗、阿富汗、俄罗斯、拉脱维亚、白俄罗斯、英国、法国、捷克、比利时、中亚五国等11个方向,联通亚欧大陆37个国家和地区,逐渐成为浙江与欧洲、中西亚沿途国家的“黄金列车”。但朱茂丹在调研中发现,“义新欧”平台建设还存在尚未实现协同高效发展、国际港口岸运力不足等问题。

如何做大做强做优“义新欧”平台?朱茂丹建议,依托宁波舟山海港优势,以义甬舟开放大通道建设为契机,高质量推进宁波舟山港与金华(义乌)国际陆港一体化建设,实现“关务、港务、船务”互联互通,打通“东南亚-宁波舟山港-金华(义乌)-中西亚、中欧”铁路过境通道,建设浙江省陆海大通道,推进陆海联动。加快“义新欧互联网+”平台建设,积极开拓全程物流、跨境电商、海外仓等延伸业务和增值服务业务,加快开发“义新欧”班列智慧供应链平台,实现在线订单、铁路拼箱、线上报关等功能。统筹规划、坚持货源地发车的原则,适时增加杭州、宁波、温州等成员地区,加快实现省内企业在家门口报关查验后直接通过铁路运输商品至金华(义乌)铁路口岸。

朱茂丹建议,进一步推动金华-义乌港枢纽聚合,强化“义新欧”平台辐射。充分发挥自贸试验区等平台优势,加快金华义乌聚合发展,提升枢纽功能,将金华-义乌港枢纽打造成中欧班列长三角集散枢纽。重点打造金华浙中公铁联运港,推进金华杨梅塘铁路货站铁路一级货运中心站建设;提升义乌西货站服务能力,加快义乌西货站铁路口岸二期建设;启动义乌苏溪集装箱枢纽站规划建设,推动金甬铁路“双高”集装箱建设方案试点落地;建设金义智慧物流港,推进金义综保区二期建设和智慧物流园提升;构建联通陆港、空港和物流园区的高效便捷运输体系。

朱茂丹建议,加快探索班列发展路径,与“一带一路”产业基金、丝路基金、国开行、亚投行等开展战略合作,努力推进“义新欧”班列双向常态化、专业化运行,力争成为运行效率最高、经营模式最优、运营机制最活的中欧班列示范线路。

上一篇:冯水华委员:四方面加强网络空间道德建设 [ 2021-04-30 ]

下一篇:张泽熙委员:祖国大陆发展进步是解决台湾问题的关键 [ 2021-04-09 ]

【关闭窗口】