yabo亚搏手机版app

yabo亚搏手机版app

当前位置: 首页 >委员风采>委员履职>>正文内容
沈香女当委员:涓涓细流送温暖 点滴之中显大爱
发布日期:2021年05月08日 来源:联谊报   作者:徐文燕 庄静   字号:[][][]

据联谊报    今年春节后,丽水市中心医院、丽水市人民医院附近,开了一间“沈姐爱心共享厨房”,免费向患者家属开放,为他们送去一份温暖。

这个厨房的主人是沈香[女当]。她是沈姐无偿献血志愿者协会的带头人,在多年的志愿服务中接触到了许多白血病患者,对他们的困难感同身受。

“我家离医院不远,我就想着给患者家属提供一个可以烧菜做饭的地方。”2月,沈香[女当]把自家的柴火间改造成了爱心共享厨房。

“知道这个爱心厨房后,我隔一两天就过来烧一些菜。”丽水市中心医院一位护工说。“自己做卫生,而且更有营养。”患者杨阿姨现在经常吃到儿子在共享厨房做的菜。“沈姐的免费资助,给了我们战胜病魔的信心。”一位患者家属在共享厨房的留言本上写道。

共享厨房成立两个多月时间,已有百多人次前来。在此期间,沈香[女当]拿出了1.5万余元,增设相关设备、调料品。前不久,又修缮了雨棚,购买了崭新的灶台,增加了一台煤气灶。

“沈姐爱心共享厨房”只是沈香[女当]无私助人的善举之一。她经常说:“爱,不是撼天震地的给予,只是在点滴中践行。”

她是一名无偿献血的“积极分子”,已经连续25年带头献血,总量累计34000多毫升,用自己的行动和热情影响并带动身边的朋友、市民加入到无偿献血志愿服务当中。

20153月,在她的努力下,莲都区第一支无偿献血志愿者服务队应运而生,于2016年正式注册为丽水市莲都区沈姐无偿献血造血干细胞志愿者协会,成为丽水市无偿献血事业的一支生力军。不仅仅是献血,这支志愿者队伍如今积极参加全市多项志愿活动。他们用17个月的时间全面清洗丽水市区全部街道路牌指示标志,用2个月的时间铲除清洗花园路路面上的口香糖污渍。

她还是一个义务缝补的“快乐裁缝”,连续29年免费为困难居民修补衣物,帮助孤寡老人、残疾人等修补衣服、裤子不计其数。

众人拾柴火焰高。她又组织成立起“沈姐协会爱心服务站”,大家通力合作,每月为莲都区4个街道的25个社区精准发放免费服务票各20张。每个双休日,安排4~6名志愿者为残疾人、低保户、贫困家庭免费服务。目前,已发放爱心卡超过15万张,不断兑现志愿服务需求。

对于助人这件事,沈香[女当] 既热忱又理性:“得先自强,才能助人。这样的助人,才是持久有意义的。”

沈香[女当]目前的职业是一名来料加工经纪人,是很多老弱妇孺心中的“及时雨”。

上世纪80年代中期,沈香[女当]初中毕业,带上20元学费,独自到丽水城区参加一家服装厂的培训,学习裁缝技术。当时交通不便,从村里到城里,她每次要先走一个多小时的山路,然后花6角钱坐40多分钟的车,才能到达厂里。结束培训后,在城里的一家裁缝店,她开始给人当学徒。这样奋斗几年后,拥有了一家属于自己的裁缝店。

发现新的商机,是在1995年的一天。她清楚地记得,一位陌生客人带着一匹“的确良”布料来到她的裁缝铺,要求做200双袖套,每双给她18分钱的加工费。

活儿做完了,她从中尝到了甜头:“由对方提供原料,自己来加工,不存在成本也几乎没有风险,对我这样的小本经营者很有诱惑力。”她开始寻找需要简单缝纫品的商家合作,渐渐以价廉物美的品质吸引商家,直至代理了丽水1838家酒店的工作服。

这个时候的她,已经关掉了裁缝铺,转而在市区的家里办起了“加工厂”。一己之力已无法满足日益增长的订单,她开始招人。

妇女,是她率先想到的群体。一次,她到乡下送货,刚到村口,便看见一位女子在路旁哭泣。经过交谈,她了解到,这位女子的丈夫生病,家里欠下许多债务,无力偿还。沈香[女当]主动提出为她垫付债务。而此时的她更明白,“授人以鱼,不如授人以渔”。于是,她邀请这位女子帮她做工,获得报酬改善家境。女子欣然接受,感动不已。到去年为止,她的加工点共有300多名妇女从事来料加工。

从进城的“陪读妈妈”,到村里的老人,再到生活困难的残疾人,虽然当时沈香[女当]压根没听过“来料加工”这个新鲜词儿,但她已经做得风生水起,并实现了扶助弱小的心愿。

随后,在莲都区妇联的帮助和指引下,她踏上了一条更为开阔明朗的来料加工之路:2006年与义乌小商品市场客户结盟;2009年与河南客商合作,同时与杭州、宁波等地的客商建立了业务关系……与此同时,业务加工也从简单缝纫发展到高档工艺制品加工,加工品种从单一的劳保工作服逐步发展到竹炭制品等高档时尚礼品。

20年来,沈香[女当]为老弱妇女发放来料加工费超1000万元,先后在老竹、碧湖、联城、岩泉、阳光家园、养老院等30多个低收入村庄设立300多个加工点。

去年新冠肺炎疫情期间,为了确保村里来料加工的老人和妇女人人有活干,沈香[女当]想方设法对接温州、义乌的来料加工厂商。汽车不能进城,她就自己开车去高速路口接货,每天挨家挨户送料上门,确保农村妇女每天都能有十几元的收入,兑现自己的承诺:老弱妇女天天有“零花钱”挣。

与她相伴多年的工人都知道,她是个视工人如亲人的经纪人:为给孩子凑学费,工人向她借三千元钱,她不问何时归还,立刻送上;工人老家盖房子,她二话不说,主动汇钱……

做一件好事不难,难的是几十年如一日地做好事。沈香 [女当]说,助人是父亲留给她最珍贵的财富。她1967年出生于莲都区双黄乡沈村一户农家。父亲是村里的老党员,也曾是村干部,一生“乐于助人,懂得奉献”。而这八个字,也成了沈家的家训。

如今,她又将这份“心系他人”的快乐传递给了自己的两个女儿,大女儿是教师,小女儿学医,全家经常一起到敬老院、孤儿院进行志愿服务,一家人还被评为“最美公益之家”。

上一篇:没有了!

下一篇:徐瑛委员:一封写给妻子的诀别信 [ 2021-05-08 ]

【关闭窗口】