yabo亚搏手机版app

yabo亚搏手机版app

当前位置: 首页 >委员风采>委员履职>>正文内容
沈翔委员:在脱贫攻坚战场上书写无悔人生
发布日期:2021年04月29日 来源:联谊报   作者: 郭舒韵   字号:[][][]

据联谊报    委员名片:

沈翔,浙江省政协委员,贵州省黔东南州委常委、副州长(挂职)。

今年225日,对沈翔来说是难忘的一天。

全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。他走进庄严的人民大会堂,怀着激动的心情,接过了“全国脱贫攻坚先进个人”证书,并现场聆听了习近平总书记重要讲话。“很激动,也很光荣。”过去3年的种种经历浮上心头。

时间回到2018年,组织向沈翔征求意见,愿不愿意去黔东南参与扶贫工作。尽管女儿正逢高考,沈翔并没有思考太久,“能够参加国家扶贫工作是我的幸运,也是组织对我的信任。”他毅然选择了舍“小家”为“大家”。

7小时的高铁,把沈翔从杭州带到了贵州凯里。作为杭州市帮扶黔东南州工作队领队,一路上他已经和同行的“战友”们深入交流了黔东南州的发展状况,讨论脱贫攻坚的方法,并思考如何尽快融入当地。此后3年,在他们和其他扶贫工作者的努力下,黔东南州30万人从大山深处搬进县城,摆脱贫困的命运。

在沈翔的行囊中,有一本书随他从杭州来到黔东南,陪他度过了三年扶贫时光,这就是习近平同志《摆脱贫困》一书。“在参与黔东南扶贫工作后,重读这本书,对里面的每句话都有了更深刻的体会。”贵州是脱贫攻坚主战场,黔东南的16个县(市)中,15个是国家级贫困县,共有1800多个贫困村。他深入思考,如何将总书记的思想与黔东南的脱贫攻坚实际相结合,应黔东南所需,尽杭州市所能。

“把他乡当作故乡。”这是同事们对沈翔的评价。3年来,他累计带队赴基层调研90余次,走访了近200个乡镇400余个贫困村,实地察看了500余个东西部协作项目。为了推动项目尽早实施,他曾在一个月里带队跑遍了全州16个县(市)的86个当年度申报项目点。针对当地社会投资不足的困境,他推动开展了“全国百名浙商走进黔东南”等活动,累计引导东部投资企业216家,到位投资额126.3亿元;针对黔东南生态环境、民族文化两个宝贝无法转换成真金白银的现状,他积极呼吁“杭州人游黔东南”,推动黔东南成为省市两级工会职工疗休养目的地;针对全州财力不足,孩子上学难、百姓看病难的窘境,他多方奔跑,让杭州市的助学“春风行动”吹进了黔东南困难学子的家门。着眼脱贫攻坚和经济社会长远发展,他参与探索实施组团式帮扶、“五位一体”就近就业体系、“1243”劳务输出模式、银龄计划、名誉村民委员会主任等创新举措。

来看这一份沉甸甸的成绩单:近3年来,杭黔东西部扶贫协作帮扶资金已达20多亿元,在他的带领下,杭州市帮扶黔东南州工作队共实施了帮扶项目685个,在全州形成了食用菌、中药材、茶叶、油茶、畜禽、蚕桑、笋用竹、装备制造、服装加工、非遗文创等十大帮扶产业,项目利益联结1566个贫困村,带动22.72万名建档立卡贫困人口增收脱贫。有组织输出贫困劳动力赴浙江就业3.7万人,实现贫困人口就近就业3.6万人,累计通过东西部协作实现产品销售20.26亿元。

2020年底,令人激动的消息传来——黔东南州15个贫困县全部摘帽,1853个贫困村全部出列,建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准,区域性整体贫困问题得到解决。

“我从来没想过能搬出山沟沟,拿到钥匙时就像做梦一样。”天柱县联山街道的易地扶贫搬迁户姜红春激动地说。她们一家3口从天柱县坪地镇云洞村搬迁到易地扶贫搬迁安置点的新房,里面有厨房、有厕所,宽敞明亮,楼下广场、学校、医院、超市配套一应俱全,从此告别了贫困的山沟沟。通过东西部协作,姜红春参加了服装技能培训,并被推荐到家门口的扶贫工厂上班,成为服装产业公司的第一批工人,每月有3000多元的收入。

“感受最明显的,是群众们精神面貌的变化。”沈翔感慨道,“我刚到这里的时候,无论大人还是小孩都很少笑,而现在总能在他们脸上看到幸福的笑容,我想,这就是我们脱贫工作给老百姓带来的实实在在的幸福感和获得感。”

3年时光匆匆过去,对沈翔来说,投身脱贫攻坚事业是他人生中无悔的选择。即将结束挂职的他表示,作为省政协委员,今后将更积极履职,重点就浙江高质量发展建设共同富裕示范区、推动乡村振兴等方面积极建言献策,为浙江建设社会主义现代化先行省贡献力量。

上一篇:徐瑛委员:一封写给妻子的诀别信 [ 2021-05-08 ]

下一篇:戴松林委员:履职创新两不误的“金牌委员” [ 2021-04-29 ]

【关闭窗口】