yabo亚搏手机版app

yabo亚搏手机版app

当前位置: 首页 >委员风采>委员履职>>正文内容
85后“最美公务员”储杨洋:3年带动近7万贫困人口脱贫
发布日期:2021年04月29日 来源:同心苑   作者:戴靖峰 卓佳洋   字号:[][][]

据同心苑    近日

由省委组织部、省委宣传部

组织开展的

第二届浙江“最美公务员”

名单公布

宁海县政协委员

共青团宁海县委书记

贵州省晴隆县政府办公室副主任

(挂职)

储杨洋

榜上有名

2018年起

他远离家乡和家人

主动请缨

跨越2000多公里

一头扎进贵黔大山晴隆县

投入对口帮扶工作

3年时间

他用开阔的思路

为晴隆引入50个对口帮扶项目

搭建起宁海和晴隆

长久合作的桥梁

带动近7万贫困人口脱贫

委员名片

储杨洋,宁海县政协委员、共青团宁海县委书记、贵州省晴隆县政府办公室副主任(挂职)。被授予黔西南州“全州脱贫攻坚优秀共产党员”、“贵州省脱贫攻坚先进个人”、“最美公务员”、宁波市“六争攻坚”好干部等荣誉称号,获得宁波市五一劳动奖章。

摸清“家底”

打开脱贫突破口

20184月,储杨洋离开家乡宁海和3个月大的儿子,毅然踏上前往晴隆的扶贫路,开展为期三年的对口帮扶工作。

作为宁波市驻黔西南州帮扶工作队中唯一的“85后”干部,面对这个黔西南州贫困发生率最高、贫困人口最多、条件最为艰苦的国家级深度贫困县,储杨洋坦言“当时没有底气”,甚至怀疑凭一己之力是否能担当起两地交流互助的桥梁。

为了摸清底数,寻找脱贫之路,储杨洋刚在晴隆落下脚,就迅速进入工作状态。白天走进大山,逐个走访乡镇,摸清各个村镇情况;晚上驻守办公室,挑灯夜读政策文件,搜集其他地方成功脱贫的案例,思考晴隆的脱贫之路。

14个乡镇、96个村,数千公里行程……经过1个多月的走访,扶贫思路渐渐清晰。“当地茶资源丰富,品质良好,但大多数项目‘低小散’,缺乏完整的产业链,茶农卖茶难,茶园荒废严重。”储杨洋打定主意,以此为突破口,卖茶为群众增收,建厂让群众就业。

在储杨洋的努力下,宁波市援建的一座占地4000平方米、每天可加工8万斤鲜茶的茶叶加工厂在晴隆县拔地而起。为了解决茶叶销路问题,他积极联系茶商,拓展销售渠道。功夫不负有心人,忙活了小半年,销售渠道被打开,加工厂每天的茶叶收购量可达上万斤。

因地制宜

发展壮大特色产业

有了良好的开端,储杨洋对扶贫工作越来越有信心。“真正脱贫,就要因地制宜发展特色产业,而产业发展的抓手就是企业,企业的建立不但能够解决就业问题,还能壮大产业。”

怎么让越来越多的企业扎根晴隆?储杨洋参与量身定制了一套招商引资的政策组合拳,从土地利用、金融支持、物流政策、市场政策、科技政策等方面出台优惠规定,全力吸引东部企业来晴隆投资。

只要有企业来考察,他就全程陪同,全力解决意向企业的水电通讯、道路平整、员工招募、设备采购等一系列实际问题。“有担当、有作为;行动快、效率高”,当地干部群众对储杨洋赞不绝口。

除了吸引扶贫项目在晴隆落地,储杨洋还力推黔货出山。到晴隆后第一次回家乡宁海,他在当地自费采购了7000元的糯薏仁赠送给亲朋好友,亲友们都被他发展成为晴隆农产品的忠实消费者和义务宣传员。宁海的朋友一见到他就笑称他是“晴隆带货员”。

三年时间里,储杨洋优选落实了50个对口帮扶项目,牵头引进扶贫协作企业16家,实际投资额达到9.47亿元,积极推动“黔货出山”,帮助销售农特产品近3.62亿元,带动近7万名贫困人口增收。

牵线搭桥

提升协作水平

稳岗就业是应对疫情影响和决战决胜脱贫攻坚的重中之重。储杨洋精准排摸晴隆县的贫困劳动力状况,对接宁海企业的用工需求,协助举办东西部劳务协作专场招聘会和东西部扶贫协作培训班,培训后实现在晴隆就业6800余人,在宁海稳岗就业1000余人。

为帮助晴隆务工人员感受家乡温暖、融入当地生活,储杨洋带领工作组针对晴隆贫困户推出“就业大礼包”,开展爱心岗位、免费体检、交通补贴、夫妻宿舍、调配试岗等一系列服务项目,还协助宁海人社部门、扶贫部门、晴隆在宁海挂职干部组成“乡音”志愿服务团队,为晴隆籍务工人员提供心理辅导、健康咨询、职业规划、乡情活动等服务。如今,晴隆在宁海的务工者都有一个共同感受——“宁海是我的第二故乡,我在宁海生活得很好”。

储杨洋还充分利用政协履职平台,发挥政协委员的优势作用,成为两地党政部门和社会各界联系的桥梁。平时勤走勤看勤记,把晴隆存在的短板和薄弱环节及时反映给宁海,并提出建议对策,两地交流越来越密切。县领导、部门单位、乡镇(街道)、企业多次互访考察,并签订了框架合作协议、劳务输出协议、文旅发展协议、农特产品销售协议、结对助学协议等一系列帮扶合作协议,形成了两地互动双赢、协作发展的新局面。

“能参与国家脱贫攻坚工作,到深度贫困县晴隆县挂职战斗,我收获了满满的成就感和幸福感!”

——储杨洋

为“最美公务员”储杨洋

点赞!

上一篇:戴松林委员:履职创新两不误的“金牌委员” [ 2021-04-29 ]

下一篇:温州市政协主席陈作荣:党政领导真重视 协商成果干货多 [ 2021-04-27 ]

【关闭窗口】