yabo亚搏手机版app

yabo亚搏手机版app

当前位置: 首页 >委员风采>委员观点>>正文内容
冯水华委员:四方面加强网络空间道德建设
发布日期:2021年04月30日 来源:同心苑   作者:   字号:[][][]

据同心苑    29日下午举行的民生协商论坛,聚焦“加强公民网络空间道德建设”协商议政。根据省政协调研组会前调研情况,省政协文化文史和学习委员会主任冯水华作重点发言。小同摘录如下:

全省共同维护网络空间清朗的认识加快形成,网络道德规范渐入人心,公民网络素养有了明显提升。但还存在一些难点和痛点。

建议

1、加强积极向上的网络内容建设

创新话语体系。积极抢占网上舆论主导权,突出网络宣传语言特点和风格,在自由而有序的言论场构建主流意识形态强大的凝聚力和引领力。

激发网络空间活力。加强网络话题设置,抓住建党100周年党史学习教育的契机,用互联网语言普及党史知识,讲好党的百年故事,激发网民爱党爱国之心。

以先进文化引领潮流。着力打造一批正能量充沛、主旋律高昂的网络精品力作,引导网络传播“国潮”热。注重引导B站知识型视频创作与传播,建设高质量原生内容与高质量互动的流量生态。

2、构建共建共享网络道德建设格局

领导干部做好示范引领。建立完善领导干部网络素养教育机制,增强社会共同体意识。

培育网络平台、网络社会组织、社会公众人物的社会责任感。开设媒体学院,督导互联网企业、网络大咖、直播网红等留出区域建立网络公益服务平台,通过顶级流量带动网民积极向上向善。

充分发挥网民主体作用。教育网民加强网络自律,强化自我管理责任,规范和管控自身网络行为。鼓励网民通过网络表达,深入参与网络社会伦理和秩序的维护、网络公共领域建设。发挥好社区文化家园、农村文化礼堂和乡村大舞台等基层载体作用,打造网络素养教育基地,促进“中国好网民”工程深入人心。

3、特别关注青少年网络道德教育

压实家庭教育的第一责任。指导家长提升对未成年人在家期间的科学有效合理的管理和监督,把家庭成员网络文明列入社区文明家庭的评比考核内容。

强化教育主阵地作用。把网络素养教育纳入中小学课程体系。加强学生社团建设,引导学生身心投入健康有益的线下活动。构建预警排查与帮扶机制,进行专题教育、心理疏导等。

发挥社会引导教育和研究推进作用。加强青年网络文明志愿者队伍建设。

4、强化网络道德环境支撑

加大监管力度。持续助推未成年人网络保护立法工作,并重点对动画片、游戏等网络作品进行科学分级。对网络违法违规行为重典惩罚,对利用青少年网络成瘾趁机侵害的网络违法犯罪行为予以坚决彻底打击。拓宽网络暴力维权途径,将具有严重社会危害性的网络诽谤、制谣传谣行为纳入公诉案件范围。建立城市智慧治理大数据安全管理制度,防止隐私泄露。加强利用网络散布虚假诽谤信息等行为的网络媒体监管。督促通信运营商、银行落实主体监管职责。

加快网络诚信体系建设。在深化网络实名制的基础上,不断强化信用治网,将其纳入社会信用体系。深化互联网行业党建工作,组织网络道德空间开展网络诚信活动。

提升数字化治理水平。探索和创新人工智能、大数据等在网络空间治理中的应用。严格落实数据安全防护技术措施,研发新的信息过滤技术。加速提升网络技术手段,推广浙江反骗码等防诈微信小程序。

上一篇:没有了!

下一篇:项晓艳委员:让伟大的铁军精神永放光芒! [ 2021-04-26 ]

【关闭窗口】